Блог

Под облаком из шёлка

23.08.2017

«Князья спят на перламутровых кроватях с коралловыми изголовьями, по которым развешаны жасмина ароматного мешочки. В жару дневную им прохладно под шелковыми пологами, натянутыми на серебряных крючках. От холода ночного их укрывают одеяла из красного шелка, легкие и теплые, как облака на закате…» — так описывает быт древней знати средневековая китайская книга «Цветы сливы в золотой вазе». Шёлковые постельные принадлежности издавна считались предметами роскоши и признаком высокого достатка. В странах Европы вплоть до XVIII века шелк и изделия из него стоили баснословно дорого. За шелковое одеяло отдавалось целое состояние! Однако не только богатые аристократы позволяли себе такие покупки, — рачительный купец, ремесленник или фермер при возможности тоже приобретал китайское одеяло, ведь благодаря свой прочности оно согревало не одно поколение семьи, передаваясь в качестве приданого или по наследству. 

Во французском Версале — любимом дворце Короля-Солнце Людовика XIV и сегодня можно увидеть поражающее великолепием убранство королевской спальни: расшитые лилиями балдахины и изголовья из тканого шелка, десяток шелковых подушек всевозможных форм и размеров, шелковые ночные сорочки, туфли, колпаки и халаты, толстые и тонкие тюфяки и перины в чехлах из стеганого шелка, а также 14 китайских шелковых одеял! 
Известно, что его высокопреосвященство кардинал Англии Генрих Бенедикт Стюарт, славившийся скромностью и аскетизмом, позволял себе единственную слабость: спал под шелковым одеялом, которое было подарено ему английским королем в день получения кардинальского чина. 

В наши дни шёлковое одеяло по-прежнему считается дорогой и престижной вещью. Конечно, сегодня не нужно ждать караван, везущий «нежное золото» по Великому Шёлковому Пути, — приобрести изделия из шелка можно в любой стране мира. Однако, несмотря на то, что секреты его производства давно раскрыты, традиции переработки шелкового волокна и производства шелковых изделий считаются самыми сильными на родине шелка, в Китае. Китайские шелковые одеяла отличаются особой восточной энергетикой, высокими потребительскими характеристиками и безупречным внешним видом. Такое одеяло словно бы обладает невидимым, но хорошо ощутимым знаком исторического качества…

Шёлковые одеяла с набивкой из шелкового волока изготавливают в Поднебесной уже около двух тысячелетий. Шелковое волокно будто бы специально создано природой для комфорта и здоровья человека: оно удерживает тепло в холода, а в теплое время года сохраняет прохладу; не накапливает пыль и влагу; обладает высокой прочностью, а также исключительной мягкостью и легкостью, благодаря чему набивка внутри одеяла не сбивается и не сваливается. Кроме того, еще столетия назад было замечено, что в шелковых одеялах не развиваются никакие микроорганизмы и не заводятся мелкие насекомые. Современные исследования объясняют эти волшебные качества научными словами: шелковое волокно имеет естественные гипоаллергенные и антимикробные свойства.
Есть у шелкового одеяла и другие поразительные преимущества. Китайские знахари, к примеру, с давних времен предписывают заболевшему человеку спать под шелковым одеялом, — они утверждают, что шелк обладает способностью восстанавливать циркуляцию жизненной энергии ци в теле человека. Оздоровительные качества шелка подтверждает и современная медицина: шелк имеет природные антистатические свойства, что положительно сказывается на общем состоянии организма. В совокупности с прочими свойствами шелкового волокна — гигроскопичностью, гипоаллергенными и антимикробными качествами — это достоинство делает шелковое одеяло лучшим выбором для сторонников здорового образа жизни.

Шёлковое одеяло идеально и для детской постели: нежное облако из теплого шелка сохранит тепло в кроватке малыша. Важно и то, что благодаря природным свойствам шелкового волокна одеяло не впитывает влагу и запахи, поэтому на коже ребенка не будет появляться опрелостей и раздражений.

Современного потребителя, существующего в эпоху товарного изобилия, массового спроса и агрессивной рекламы, почти невозможно удивить «особыми свойствами» или «уникальными качествами» той или иной продукции. Однако тем, кто однажды спал под шелковым одеялом, будет трудно предпочесть другое, пусть даже самое «инновационное».
Природные свойства шелкового волокна обеспечивают одеялу из шелка высочайшие эстетические и оздоровительные качества. Легкое, мягкое, красивое одеяло будет радовать вас нежным прикосновение гладкой натуральной ткани и обеспечит оптимальную температуру для сна в любое время года.

Важно и то, что высококачественное шелковое одеяло требует минимального ухода, поскольку отличается грязеотталкивающими и пылеотталкивающими свойствами. Его достаточно регулярно встряхивать и проветривать. При этом средний срок службы шелкового одеяла составляет 20 лет. Оно будет долго дарить вам свое тепло и создавать в вашей спальне атмосферу королевской роскоши и восточной неги.

1

Ваш отзыв

Поделись статьей с друзьями

Получать полезные статьи

Рекомендуем
Уход за шелком

Продукция OnSilk создаст в вашей спальне атмосферу тепла и уюта. А наши рекомендации по уходу за шёлковыми постельными принадлежностями помогут увелич

23.08.2017
1
0
Остерегайтесь подделок

Будьте внимательны при покупке.

23.08.2017
0
0
Под облаком из шёлка

В жару дневную им прохладно под шелковыми пологами, натянутыми на серебряных крючках. От холода ночного их укрывают одеяла из красного шелка, легкие и

23.08.2017
1
0