Блог

Что такое шелк: виды и процесс рождения шелкового волокна

29.05.2020

Натуральный шелк всегда считался «материалом королей» не просто так. Эта благородная ткань, появившаяся за несколько тысячелетий до нашей эры, изначально была доступна лишь императорам и членам их семей. Шелк ценился у иностранных торговцев на вес золота и с появлением Великого шелкового пути превратился в настоящую валюту! Из-за него начинались войны и образовывались города, а тонкости производства этой драгоценной ткани были строжайшей тайной, разглашение которой каралось смертью.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как появляется шелк. Вы узнаете про виды шелка и откроете для себя несколько любопытных фактов об это материале.

Как и когда появился шелк?

Шелковая нить – это натуральное волокно, выделяемое тутовым шелкопрядом во время окукливания.

Очищенный шелк – экологически чистый гипоаллергенный материал. В его составе – 97% протеинов, 3% жиров и восков. Также шелковое волокно содержит 18 аминокислот, способных благотворно влиять на организм человека.

О точном времени появления ткани истории доподлинно неизвестно. Однако в китайских музеях выставлены экспонаты, на которых изображен шелкопряд и его коконы, а также фрагменты шелковых тканей. Датированы эти находки 3630-м годом до н. э.

Интересный факт! В Китае есть легенда о Си Линг Чи. Она была женой Хуан-ди – III китайского императора, которого также называли «Желтым императором». Согласно этой легенде, кокон шелкопряда упал в чай юной Си Линг Чи, сидящей под тутовым деревом. За это открытие Си Линг Чи была причислена к божествам и стала покровительницей шелководства.

Прошли тысячелетия, и сейчас тутовый шелкопряд Bombyx mori – это одомашненная бабочка, абсолютно слепая и не способная летать. Она стала такой в результате эволюции и селекции.

В переводе с латыни bombyx mori дословно означает «шелковая смерть» или «мертвый шелк». Такое название дано тутовому шелкопряду не случайно. Основная задача бабочки – сплести кокон. Чтобы выбраться из него, ей пришлось бы прогрызть себе путь наружу, повредив драгоценные нити. Поэтому шелкопрядов Bombyx mori искусственно умерщвляют – только так возможно получить длинные нити превосходного качества.

Виды шелка

При производстве одеял используются 2 типа шелковины.

Tussah (дикий шелкопряд). Эти гусеницы питаются зеленью различных деревьев, их рацион не ограничивается лишь листьями тутового дерева (шелковицы). По этой причине коконы дикого шелкопряда имеют не белоснежный, а коричневый цвет (палитра оттенков – от светло-бежевого до темно-коричневого и янтарного). Еще одно отличие – в длине нитей. Волокна Tussah короче тех, которые дает одомашненный шелкопряд, т. к. «диким» гусеницам никто не мешает выбраться из кокона наружу (а значит, и повредить кокон).

Mulberry (тутовый шелкопряд). Именно из волокон этого сорта изготавливаются лучшие ткани для одежды и постельного белья, а также наполнители для одеял и подушек. Шелковину Mulberry получают исключительно из коконов тутового шелкопряда, выращенного на специальных фермерских хозяйствах. Там для размножения насекомого создаются все необходимые условия: оптимальная температура, режим влажности, питание. Кормление осуществляется исключительно свежими листьями шелковицы круглые сутки.

Процесс «рождения» шелка Mulberry

Этап 1: откладывание яиц. Шелкопряды спариваются в течение нескольких часов. В результате самка откладывает от 400 до 600 яиц (грен) и в скором времени погибает. Яйца помещаются в инкубатор, где через 10 дней вылупляются личинки размером всего несколько миллиметров.

Этап 2: выращивание. Личинки шелкопряда переносятся в помещение, где для них поддерживается особый микроклимат. Там их раскладывают на специальные лотки, которые устанавливаются друг на друга, образуя сооружение типа этажерки. Здесь личинки проведут примерно месяц. Все это время они будут непрерывно есть свежие листья тутового дерева.

Интересный факт! Для производства всего 5,5 кг шелка-сырца потребуется 30 тысяч шелкопрядов и практически тонна листьев тутового дерева. А чтобы получить 1 килограмм, необходимо потрудиться 5,5 тысячам гусениц.

Этап 3: окукливание. Когда гусеницы достигают взрослого состояния, они перестают есть и начинают искать место для окукливания. Для этого рядом с этажерками устанавливают спиралевидные снопы из соломы. В поисках места для окукливания шелкопряд самостоятельно переползает на них и начинает плести кокон. Случается и так, что две, а иногда и три гусеницы плетут один кокон на всех. Но это больше исключение, чем правило. Такие коконы, как правило, идут на шелковину для одеял и подушек, так как ее сложно размотать на нити, которые подойдут для изготовления ткани. Через несколько дней гусеница заканчивает плести кокон, засыпает и превращается в куколку.

Полученный урожай собирается и сортируется вручную. Отборные коконы оставляют для разведения потомства. Остальные же отправляются на переработку, чтобы потом стать шелковой тканью, хирургическими нитями или наполнителем для одеял и подушек.

0

Ваш отзыв

Поделись статьей с друзьями

Получать полезные статьи

Рекомендуем
Шесть причин для покупки шелкового постельного белья

Тысячи поэтов в стихах воспевали возлюбленных, сравнивая волосы и кожу своих дам сердца с шелком. В течение многих веков шелк был и остается поныне эл

23.08.2017
2
0
Знаете ли вы что:

В этом материале рассказывается о интересных фактах о шелке.

23.08.2017
0
0
Как правильно выбрать одеяло по сезону.

Если вы затрудняетесь с выбором одеяла по степени тепла, прочитайте пожалуйста этот материал и вам многое станет ясно.

23.08.2017
1
0